Новый этап европейской и мировой исто­рии. Его суть - в крахе однополярного мира

Чем успешнее развивается специальная военная операция на Украине, тем сильнее становится истерика у США и других стран НАТО. От возбуждения американский президент Джо Байден в ходе последнего обращения к нации даже перепутал украинцев с иранцами. Удары летят во все стороны: не только по российским компаниям и банкам, но и по людям - журнали­стам, спортсменам, деятелям науки, культуры и искусства. Их подвергают остракизму только за то, что они отказываются по­вторять мантры о российском "вторжении" на Украину и преда­вать свою Родину. Существенные потери одновременно несет и население западных, главным образом европейских, государств. Но что значат многомиллиардные убытки отдельных компаний или рост потребительских цен на газ в Европе в сравнении с объявленным Вашингтоном очередным "крестовым походом" против России?!

Маски сброшены. Запад не просто пытается обнести Рос­сию новым "железным занавесом". Речь идет о попытках раз­рушения нашего государства - его "отмены", как принято сейчас говорить в "толерантной" либерал-фашистской среде. Посколь­ку у США и их союзников нет ни возможности, ни духу попы­таться сделать это в открытом и честном военно-политическом противостоянии, в ход идут подленькие потуги установить эко­номическую, информационную и гуманитарную "блокаду". Что самое отвратительное, делается это под лживые лозунги о необ­ходимости защиты суверенитета Украины и европейской безо­пасности.

Лицемеры! Выньте прежде бревно из собственного глаза! НАТО бомбила Югославию под предлогом спасения "несчастных" косовских албанцев, а теперь их лидер Хашим Тачи сам находится на скамье подсудимых по обвинению в военных пре­ступлениях и торговле человеческими органами! Госсекретарь США К.Пауэлл эмоционально тряс с трибуны ООН пробиркой с некой мутной жидкостью, оправдывая ею вторжение в Ирак. Как очень быстро выяснилось, вся история с якобы наличием у Багдада ОМУ была спецоперацией американских спецслужб, которые через итальянскую военную разведку осуществили вброс фальшивых документов о попытках С.Хусейна купить у Нигера урановый концентрат. Кто думал о европейской безо­пасности, когда в нарушение всех резолюций СБ ООН разруша­ли Ливию и убивали полковника Каддафи? А ведь он на протя­жении десятилетий успешно сдерживал потоки мигрантов, рвавшихся на европейский континент из Западом же ограблен­ной Африки. За эти преступления так пока никто и не ответил. А между тем хаос и разрушение подошли вплотную к границам нашей Родины.

Чтобы лучше понять, что происходит сейчас на Украине, точнее вокруг Украины, представляется оправданным ретро­спективно взглянуть на ситуацию, сложившуюся на рубежах России после распада Советского Союза. У Москвы, едва опра­вившейся от геополитической катастрофы, не было да и не мог­ло быть никаких имперских амбиций. Единственное, чего она хотела и добивалась, - это чтобы соседние с ней государства не использовались в качестве площадки для развертывания враж­дебной деятельности, а русскоязычное население не подверга­лось культурному геноциду. Вполне законное желание, не прав­да ли?

Однако это совершенно не входило в стратегические пла­ны США, которые исходили и исходят из максимы "Кто управ­ляет Евразией, тот владеет миром". Из документов американ­ского разведсообщества видно, что в качестве реальной угрозы собственной безопасности в Вашингтоне видят прежде всего возникновение на евразийском континенте "региональных геге­моний", способных бросить вызов американскому могуществу. Дабы упредить саму возможность появления такой опасности со стороны России, был инициирован процесс расширения НА­ТО на восток. Альянс все ближе и ближе подходил к российским границам, думая, что ничем не рискует. В организацию прини­мались страны, объективно не соответствующие критериям членства, - главное, чтобы они обеспечивали строительство са­нитарного кордона против нашей страны. И они, надо сказать, успешно справлялись с этой задачей, проводя у себя оголтелые кампании по дерусификации, изгнанию русскоязычных СМИ, уголовному и физическому преследованию собственных граж­дан, рискнувших выступать за развитие взаимодействия с Мо­сквой. Достаточно вспомнить институт неграждан в Прибалти­ке. Стоит ли добавлять, что все "цветные революции", возни­кавшие в соседних с Россией государствах, режиссировались либо открыто поддерживались Западом.

Параллельно, как уже было сказано выше, весь мир на­блюдал бомбардировки Югославии, вторжение в Афганистан, разрушение Ирака, Ливии, Сирии. Указанные конфликты на­глядно демонстрировали, что бывает со странами, которые по­смели в чем-то не угодить США и Западу, не имея при этом достаточного военного потенциала. Акты агрессии подавались под соусом защиты мира и безопасности. Когда впоследствии выяснялось, что никакой угрозы на самом деле не существова­ло, нам мило улыбались, как это делал бывший премьер-министр Великобритании Т.Блэр, заявивший журналистам не­что в духе: "Но ведь в конечном итоге все получилось как нель­зя лучше".

Неудивительно, что вскоре Россия столкнулась с активиза­цией русофобской политики в своем "подбрюшье". На Украине это вылилось в насильственную смену власти в 2014 году, гено­цид русскоязычного населения на Донбассе, форсированную дерусификацию и агрессию в отношении Украинской право­славной церкви Московского патриархата.

Дабы не быть голословными, приведем некоторые показа­тельные факты. Одним из первых шагов "майданных" властей стала отмена закона об особом статусе русского языка. П.Порошенко договорился до того, что вторым языком, обяза­тельным для изучения в школах и вузах, "должен быть англий­ский, а уж никак не русский". И это притом, что даже по офици­альной статистике русский называли родным около 30 процен­тов населения Украины. В реальности число русскоговоря­щих в стране, конечно, гораздо выше.

В.Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, пригрозил пересмотреть отказ Украины от ядер­ного оружия. Однако это не вызывало ровным счетом никакой реакции у лидеров стран ЕС. Столь озабоченные собственной безопасностью европейцы просто пропустили его слова мимо ушей, вероятно, не воспринимая Зеленского всерьез. А зря! Эти угрозы - отнюдь не пустой звук и не спонтанное заявление одурманенного безнаказанностью политика. По данным рос­сийского Министерства обороны, Украина сохранила техниче­ский потенциал по созданию ядерного оружия и эти возможно­сти у нее гораздо выше, чем у Ирана или Северной Кореи. Более того, по поступающим в СВР разведданным, работы на этом на­правлении на Украине велись. Об этом знали не только мы, но и американцы. При этом они не только не препятствовали реали­зации указанных планов, но и были готовы, что называется, подставить украинцам плечо, очевидно, рассчитывая, что укра­инские ракеты с ядерными боеголовками обратятся отнюдь не на запад, а на восток.

Вашингтон и его союзники форсировали подготовку к приему Украины в НАТО, изобретая для Киева полулегальные обходные маршруты, призванные сократить традиционный путь к членству в альянсе. Под видом учебных центров, разворачи­ваемых в том числе в восточных украинских областях, на тер­ритории соседнего с нами государства де-факто создавались пе­редовые западные военные базы. При поддержке Великобрита­нии шла подготовка к запуску двух морских баз на побережьях Черного и Азовского морей. Велась работа по модернизации аэронавигационного оборудования украинских военных аэро­дромов, что в перспективе позволило бы принимать на них весь спектр военно-транспортной авиации альянса.

Удивительно, но в этой ситуации до сих пор приходит­ся слышать от западных журналистов и политиков вопрос о том, почему Россия всегда выступала категорически против вступ­ления Украины в НАТО. Во-первых, не стоит забывать о том, для чего создавался альянс. По словам первого генсекретаря альянса британца лорда Исмэя, его цель состояла в том, чтобы "обеспечивать в Европе подчиненное положение немцев, при­сутствие американцев и выдавливание русских" ("to keep the Germans under, the Americans in, the Russians out"). Звучит как нельзя более современно, тем более что в проекте новой Стра­тегической концепции НАТО, которую планируется принять в июне с.г., Россия фигурирует как основная угроза безопасности альянса.

Нейтральный статус Украины имеет критическое значе­ние для России. Это минимальный территориальный барьер, не­обходимый нашей стране для отражения атак с Запада. Это пре­красно понимают американские и натовские эксперты, и именно поэтому они так плотно взялись за Украину в ситуации, когда Россия бросила вызов слабеющей американской гегемонии.

За 8 лет, что прошли после операции по насильственной смене власти на Украине, мы получили в Киеве окончательно недоговороспособный, абсолютно враждебный по отношению к Москве режим, который видит свою миссию в том, чтобы слу­жить плацдармом для наступления на Россию. Критической точки достиг раскол между русофобски настроенной западной частью Украины и юго-востоком страны, имеющим тесные ис­торические, духовные, экономические и человеческие связи с Россией. Любые попытки Луганской и Донецкой народной рес­публик наладить нормальный диалог с "майданным" киевским руководством оказались безрезультатны. Фактически Киев их попросту "отменил", как сейчас Запад старается "отменить" на­шу страну. Стало понятно, что никаких перспектив для ДНР и ЛНР в составе такой Украины нет, и они обратились к Прези­денту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о при­знании их независимости, что и произошло несколькими днями позднее. Перед проживающими в республиках людьми забрез­жила, наконец, надежда на возвращение к нормальной жизни. К сожалению, это не остановило зарвавшихся "майдановцев" и их американских подстрекателей - провокации и военная актив­ность со стороны ВСУ лишь интенсифицировались. Дольше так продолжаться не могло, поэтому руководство нашей страны приняло решение о начале специальной военной операции. Рус­ские долго запрягают, это правда. Зато едут быстро, бьют боль­но и своих не бросают. Нам просто не оставили иного выбора. Единственный путь к обеспечению нашей собственной безопас­ности - эти демилитаризация и денацификация украинского го­сударства.

При этом сегодня уже отчетливо видно, в том числе и по поступающей к нам развединформации, что американская ад­министрация и покорный ей украинский режим делают ставку на максимальное затягивание конфликта, перерастание его в позиционную войну высокой степени интенсивности. Из западных стран на Украину засылаются группы вооруженных боевиков, перед которыми поставлена задача организации и поддержки так называемого партизанского подполья. Массово раздается оружие. Любому, кто знаком с военным делом, понятно, что оно бесполезно в противостоянии с регулярной армией, зато пре­красно подходит для мародеров и головорезов, которые грабят и терроризируют мирное население, препятствуют его эвакуа­ции в безопасные районы.

В Вашингтоне очень надеются, что мы увязнем в этой опе­рации и сгинем, а они смогут спокойно заняться "зачисткой" Ближнего Востока, Евразии и АТР. Этого не будет: "древнее прошло, теперь все новое". Что касается будущего Украины, то его, разумеется, определят сами украинцы. Но это будет уже совсем другая Украина и другая история.

Западные политики и комментаторы любят называть про­исходящее "новой холодной войной". Как представляется, исто­рические параллели здесь не вполне уместны. Хотя бы потому, что во второй половине XX века Россия билась с Западом на дальних подступах, а теперь война подошла к самым границам нашей Родины. Так что для нас она уже точно не "холодная", а вполне "горячая".

В настоящий момент, прямо на наших глазах, разворачива­ется принципиально новый этап европейской и мировой исто­рии. Его суть - в крахе однополярного мира и системы между­народных отношений, основанной на праве самого сильного, то есть США, разрушать другие государства, чтобы предотвратить малейшую возможность их превращения в альтернативные цен­тры силы. Именно эти цели преследовались в Югославии, Аф­ганистане, Ираке, Ливии, Сирии. Именно на это были направле­ны усилия Запада по втягиванию в орбиту своего влияния Ук­раины и превращения ее в русофобское марионеточное государство. Россия сегодня бросает этой системе открытый вызов -создает по-настоящему многополярный мир, которого еще ни­когда не было и от которого в перспективе выиграют все. Обра­тите внимание: к западной "блокаде" не присоединились подав­ляющее большинство азиатских, африканских и даже латино­американских стран - восточное и южное направления развития для нас по-прежнему открыты. Да и сама Россия - это сильное государство, обладающее ядерным оружием, огромными запа­сами энергетических и природных ресурсов, развитым челове­ческим потенциалом, истинной верой и духовной миссией. Рос­сия "не вмещается в вашу шляпу", господа духовно нищие, ее невозможно изолировать.

Добавим еще, что нынешний конфликт на Украине - хоро­ший повод провести основательную ревизию международно-правовых режимов и обязательств, выработать принципиально новые модальности взаимоотношений с Западом и со всем ми­ром. Война на постсоветском пространстве, если кто не заме­тил, не прекращается вот уже тридцать лет, и вот теперь у Рос­сии есть реальный шанс положить этому конец.

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, 3 марта 2022.

http://svr.gov.ru/smi/2022/03/direktor-svr-rossii-sergey-naryshkin-o-spetsialnoy-voennoy-operatsii-na-ukraine-.htm

Суд оштрафовал радио "Свобода" на 15 миллионов рублей.

Стандарты работы радио "Свобода" известны: всегда и во всем обвинять Россию. Для этого можно публиковать непроверенную ложь и фейки, лишь бы все это очерняло нашу страну.

В судебном участке № 423 мирового суда Тверского района Москвы рассмотрены 16 протоколов в отношении ООО "Радио "Свободная Европа/Радио Свобода" по ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем сайта информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ). В совокупности по ним назначен штраф в 15 миллионов рублей.

https://rg.ru/2022/04/28/sud-oshtrafoval-radio-svoboda-na-15-millionov-rublej.html

Материал опубликован 04 марта 2022

в разделе: "Статьи".


PERMSITE is powered by Django
develop, support and security of your site.

Хостинг RU-CENTER
© 2009-2022, автор: Юрий Токарев.